Дворняжка или породистая собака: кто лучше? | Pet7.ru - 7enotov.ru

Дворняжка или породистая собака: кто лучше? | Pet7.ru

Люди всё чаще выбирают себе питомца из приюта для животных. Эта тенденция набирает обороты вместе с гуманизацией мира — ведь взять собаку из приюта по сути означает подарить ей жизнь. Стереотипы о том, что в приютах живут только дикие и больные дворняги, остаются в прошлом: приюты открыты для посещения и хозяин может познакомиться с собакой, чтобы убедиться в характере и особенностях своего будущего друга.
Конечно, отличия заметны внешне, но у дворняжек признаков какой-либо породы нет и на генетическом уровне. Иногда на улице из-за безответственности прежних хозяев оказываются и породистые животные, и от их скрещивания с дворнягами рождаются метисы, близкие по облику к породистому родственнику. При этом качества характера породы размываются, уступая тем, которые нужны для выживания: недоверчивости, гибкости, неприхотливости.
Коммуникабельность и ориентирование на человека свойственно и дворнягам, ведь собака — социальное животное. Конечно, не каждая из них в силу врожденной осторожности кинется в объятия на первой и даже на второй встрече. Но стоит собаке почувствовать отсутствие угрозы и вашу заботу, как дворняжка со временем станет самым преданным другом.
Возможно вам нравится внешняя эстетика и особенности характера определенной породы — это весомый аргумент в пользу покупки породистого щенка. Тогда стоит обратиться к опытному заводчику, а не к заманчивым объявлениям «щенки хаски за 1000 рублей». За несколько тысяч рублей вы получите того же метиса с отсутствием породных черт в характере и, вероятно, во внешности тоже.
Сам по себе такой щенок ничем не плох, но не стоит возлагать надежд на соответствие стандартам. Выращивание породы – трудный и дорогостоящий процесс, именно потому цена в районе 1000$ за щенка более чем оправдана. Спрос на дешевую породу рождает предложение от «разведенцев», содержащих собак в ужасных условиях: без прививок, ветеринарной помощи, изнуряющих их родами. Этот жестокий бизнес просто не должен существовать.